Lean Manufacturing para incrementar la productividad de una planta concentradora de fosfatos en Bayóvar 2024 - Baldera Núñez, Estrella Del Rosario (2024)
El estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, meta 9.2, que promueve la industrialización inclusiva y sostenible, mediante la implementación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad de una planta concentradora de fosfatos en Bayóvar, Perú, en 2024. Con un enfoque cuantitativo, preexperimental y explicativo, se analizaron registros de productividad, eficacia y eficiencia de julio a octubre de 2024, identificando problemas como ineficiencias en la alimentación con cargadores frontales, desorden, falta de limpieza y mantenimiento en la plataforma de alimentación. Estas deficiencias limitaban la productividad promedio a 544.7 t/h. Para solucionar estos problemas, se aplicaron herramientas Lean como 5S y Value Stream Mapping (VSM), logrando una productividad de 549.5 t/h y mejoras en la eficacia (3.8%) y eficiencia (4.5%). Estas acciones optimizaron los flujos de trabajo, eliminaron actividades sin valor agregado y mejoraron la integración operativa, consolidando un entorno más ordenado y eficiente. En conclusión, la metodología Lean Manufacturing demostró ser eficaz en la mejora de la productividad, consolidando la competitividad de la planta concentradora y contribuyendo a la sostenibilidad industrial. Este caso refleja cómo la innovación operativa, alineada con los ODS, puede generar resultados significativos tanto en rendimiento como en sostenibilidad.