El presupuesto participativo y el bienestar comunitario en la Municipalidad Distrital de Quillo, 2023 - Carapo Huaman, Edy Mila (2024)
En la investigación concluida por la investigadora se planteó establecer la relación del presupuesto participativo con el bienestar comunitario en la Municipalidad Distrital de Quillo, 2023. El estudio se alinea con el octavo ODS pues pretende la promoción del crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos. Su criterio metódico fue de tipo aplicado, paradigma cuantitativo, alcance relacional, diseño transeccional que no conlleva a manipular los elementos de análisis. El universo estuvo representado por 13,345 ciudadanos, mientras que su muestra por 150 ciudadanos, a quienes se suministró de cuestionarios como instrumentos que corresponden a las técnicas de las encuestas. Los hallazgos demuestran mediante el estadígrafo Rho de Spearman que las dimensiones del presupuesto participativo (Intervención ciudadana, Democracia participativa y Capacidad de liderazgo) se correlacionan directa y significativamente con el bienestar comunitario en el municipio del distrito de Quillo, periodo 2023, ello se sustenta en los valores de 0,479; 0,707 y 0,669, de manera respectiva. Se concluyó que existe relación directa y significativa entre el presupuesto participativo y el bienestar comunitario en el organismo municipal del distrito de Quillo, año 2023, demostrado en el Rho de Spearman = 0,768 y su nivel de significatividad bilateral igual que 0,000.