Sistema de detracciones del impuesto general a las ventas y su incidencia en la liquidez de las empresas de transporte de carga en el distrito de Los Olivos año 2014 - Davila Gonzales, Katerin Lucila (2015)
La presente investigación tiene como objetivo conocer la aplicación del Sistema de detracciones del impuesto general a las ventas y su incidencia en la liquidez de las empresas de transporte de carga. En la actualidad nos encontramos inmersos a un sistema tributario que cuenta con una frondosa normativa tributaria, lo cual lejos de orientar y contribuir a una aplicación justa y clara de las normas, lo único que busca es un aspecto recaudador, creando excesos de formalidades y a su vez imposibles de cumplir. La creación y aplicación de los Sistema de Pagos Adelantados tienen como finalidad asegurar y evitar evasiones tributarias, han logrado que muchos empresarios formales se vean afectados ocasionando desfinanciamiento al tener un capital inactivo e inmovilizado por estos conceptos, situación que le resta liquidez ya que se ha establecido una recaudación excesiva a la real capacidad económica de las mismas. De este modo podemos entender que el Sistema de Detracciones tiene influencia en la liquidez de las empresas de transporte de carga, puesto que le genera disminución en la rentabilidad, la posibilidad de aprovechar oportunidades interesantes, pérdida de control de la empresa, pérdida total y parcial del capital invertido y como es lógico los acreedores de la empresa también se verán afectados por la falta de liquidez.