Propiedades psicométricas del cuestionario de empatía y simpatía (AMES) en jóvenes y adultos universitarios a nivel nacional - Gabino Santa, Maria Sadith (2022)
La empatía es importante, ya que, ayuda a comprender el cómo se sienten las demás personas, con el fin de que podamos responder adecuadamente a la situación, de esa manera, la empatía se asociada a un comportamiento social que favorece a varios ámbitos de la vida. Por ello, la presente investigación fue de tipo instrumental, cuyo objetivo fue revisar las propiedades Psicométricas del Cuestionario de Empatía y Simpatía (AMES) en Jóvenes y Adultos universitarios a nivel nacional. Para ello, la muestra estuvo constituida por 431 jóvenes y adultos universitarios a nivel nacional. La recolección de datos se realizó a través de una encuesta virtual. De acuerdo a los resultados, se evidencio adecuados valores en lo que respecta a las evidencias de validez de contenido por medio de los jueces expertos en la V-Aiken >.80. Asimismo, se obtuvo un modelo respecificado de 8 ítems en 3 dimensiones, en la cual, presento óptimos resultados en los índices de bondad de ajuste (CFI = .975; TLI = .970; SRMR = .051; RMSEA = .108). La confiabilidad, se realizó a través de la consistencia interna (α, ω) presentando ópticos valores (>.70). Concluyendo que la revisión de las propiedades psicométricas fue pertinentes y adecuados en base a los objetivos planteados.