Beneficios del adobe reforzado como sistema constructivo sostenible para el diseño de viviendas en Alto Trujillo - 2021 - Quiroz Heredia, Diana Sthefany (2021)
La presente investigación se desarrolló debido a que existe un gran problema con las construcciones de adobe en el sector, presenta baja resistencia y no cumple con las dimensiones adecuadas, por ello se plantea un sistema constructivo apropiado que mejore la calidad de vida de los habitantes del sector. El objetivo de esta investigación fue determinar los beneficios del adobe reforzado como sistema constructivo sostenible para el diseño de viviendas en Alto Trujillo. Está investigación es de enfoque cualitativo de diseño socio crítico, donde se desarrolló una muestra de 15 viviendas del sector y 3 especialistas en adobe reforzado; se usó como técnica la encuesta y con una validez del Alfa de Cronbach con confiabilidad de 0.76, utilizando para el proceso de los datos el software estadístico SPSS V22. Los resultados obtenidos muestran que las viviendas del sector se encuentran en su mayoría en mal estado de conservación por el uso inapropiado del material, debido al desconocimiento por la población, asimismo se determinó el correcto reforzamiento para el adobe. Finalmente se concluyó la importancia del uso del adobe con dimensiones adecuadas, así como la implementación de las geomallas en las viviendas del sector, eso permitirá que el material tenga una mejor duración, al igual que aprovechar sus propiedades correctamente y mejorar la resistencia ante la compresión beneficiando la seguridad y el bienestar del sector.