Calidad de servicio y satisfacción del usuario en el juzgado penal en nuevo Chimbote 2024 - Plasencia Argote, Marisol Patricia (2024)
Esta investigación, alineada con el ODS número 16 que es “Paz, Justicia e Instituciones Sólidas", El propósito fue determinar la relación entre la calidad del servicio y la satisfacción del usuario en el juzgado penal de Nuevo Chimbote 2024. El estudio, de tipo básico con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo-correlacional, se realizó con una muestra de 134 abogados del Colegio de Abogados de Santa. Los resultados mostraron una relación directa moderada entre la calidad del servicio y la satisfacción del usuario (rho=0,449, p<0,05). Se encontró que el 53,7% de los usuarios estaban satisfechos, mientras que el 67,2% percibió un nivel intermedio de calidad de servicio. La comunicación percibida tuvo la correlación más fuerte con la calidad del servicio (rho=0,484), seguida por la transparencia percibida (rho=0,398) y las expectativas del usuario (rho=0,238). Se concluye que, aunque existe una relación positiva entre la calidad del servicio y la satisfacción del usuario, hay margen para mejorar, especialmente en comunicación y transparencia. Estos hallazgos subrayan la necesidad de implementar estrategias para mejorar la calidad del servicio judicial, enfocándose en la comunicación efectiva y la transparencia de los procesos.