Entornos virtuales y el desempeño docente en las instituciones educativas de la REI 14 de Lima Metropolitana, 2024 - Morales Porta, Alicia Nelly (2024)
El desarrollo de competencias digitales en los docentes facilita el uso eficaz de las TIC, transformándolas en herramientas mediadoras del aprendizaje y contribuyendo a la mejora de su desempeño pedagógico. En este contexto, el presente estudio se centra en determinar la relación entre los entornos virtuales y el desempeño docente en las instituciones educativas de la REI 14 de Lima Metropolitana, 2024. Para ello, se utilizó una metodología cuantitativa, diseño no experimental, tipo básico y nivel correlacional, la población estuvo constituido por 120 participantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 92 docentes del nivel secundario. La recolección de datos se hizo mediante encuesta y el cuestionario. En los resultados se observo una correlación positiva moderada (r = 0,629**) entre el uso de los entornos virtuales y el desempeño docente. Además, el grado de significancia es menor a 0,05 (p = 0.000), por tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna confirmando que existe relación significativa entre el uso de entornos virtuales y el desempeño docente en las instituciones educativas de la REI 14, Lima Metropolitana, 2024.