Inteligencia emocional y convivencia escolar en estudiantes del segundo grado de secundaria en una institución educativa de Tumán, Chiclayo - Quintana Castro, Maribel (2023)
La investigación postuló como objetivo general determinar la relación entre la inteligencia emocional y la convivencia escolar en estudiantes del segundo grado de secundaria en una institución educativa de Tumán, Chiclayo en el año 2023; esta investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental transversal, se tuvo la participación de 135 estudiantes como unidades de análisis, quienes respondieron a dos cuestionarios para la medición de las variables de interés, el Inventario de inteligencia emocional de BarON ICE:Na – Abreviada, adaptado por Ugarriza y Pajares (2005) y el cuestionario de convivencia escolar validado por juicio de expertos. Los hallazgos mostraron un nivel medio de inteligencia emocional con el 52.4%, seguido por un nivel bajo con el 34.9%, y un nivel alto con el 12.7%; en tanto, un nivel medio para la convivencia escolar con el 47.6%, un nivel bajo con el 45.2 y un nivel alto con 7.1%. Los resultados mostraron que entre la inteligencia emocional y la convivencia escolar existe una relación positiva débil, por lo tanto, se concluyó en aceptar la hipótesis general, dado que la significancia fue igual a p-valor=0.005 con un coeficiente de Rho de Spearman directo de 0.251.