Control de inventarios y rentabilidad en una empresa textil importadora del emporio de Gamarra, periodo: 2022-2024 - Pinedo Parra, Liliane Yomeli (2025)
El presente estudio aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9, referente a la industria, innovación e infraestructura. El objetivo fue analizar el control de inventarios y la rentabilidad financiera (ROE, ROA, ROI) en una empresa textil importadora del emporio de Gamarra durante 2022-2024. Se aplicó un estudio descriptivo y cuantitativo con la empresa como población. Los resultados evidenciaron una gestión heterogénea del inventario, con días promedio de inventario que pasaron de 34,15 en 2022 a 23,46 en 2023, y luego aumentaron a 73,69 en 2024. La rotación de inventarios varió de 11,43 a 15,84 y luego cayó a 5.30 en el mismo periodo. La rentabilidad financiera presentó una tendencia descendente: el ROE disminuyó de 48,48% en 2022 a 33,45% en 2024, el ROA de 21,90% a 9,08% y el ROI de 57,13% a 15,78%. Se concluyó que la empresa no mantuvo un sistema estructurado ni estable para el control de inventarios ni una política financiera sostenida, afectando la eficiencia operativa y financiera.