Evaluación de vulnerabilidad sísmica aplicando métodos cualitativos y cuantitativos en la institución educativa emblemática Santa Rosa, Puno - 2022 - Nina Escobar, Geydi Mary (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la vulnerabilidad sísmica aplicando métodos cualitativos y cuantitativos en la Institución Educativa Emblemática Santa Rosa, Puno – 2022; para el mismo se aplicó la metodología desde un enfoque mixto de diseño no experimental transversal de tipo aplicativo y con un nivel descriptivo. La aplicabilidad del muestreo fue no probabilística, por conveniencia; asimismo, se emplearon los siguientes instrumentos: fichas de observación, fichas de recolección de datos para determinar los índices de vulnerabilidad de la institución educativa emblemática Santa Rosa. Los métodos cualitativos que se aplicaron fueron Fema P-154 (medición de vulnerabilidad) y Benedetti y Petrini (índice de vulnerabilidad); el método cuantitativo que se aplicó fue análisis estático no lineal push over el cual se modelo en el programa etabs de acuerdo a la norma E0.30. los resultados por el método Fema P-154 en los pabellones A, B y C presentan vulnerabilidad alta; por el método Benedetti y Petrini los pabellones A, B y C tienen como resultado vulnerabilidad alta, para la ejecución del análisis estático no lineal push over se utilizó el software Etabs V16, en la cual se aplicó las cargas laterales en ambas direcciones X y Y. finalmente podemos concluir que los pabellones A, B y C tienen un alto nivel de vulnerabilidad sísmica.