Propiedades psicométricas del inventario de respuestas de afrontamiento en estudiantes de institutos tecnológicos El Porvenir - Jiménez Saba, Lisle Milé (2013)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar las Propiedades Psicométricas del Inventario de Respuestas de Afrontamiento para Adultos (CRI-A) en estudiantes de Institutos Tecnológicos del Distrito El Porvenir. La muestra empleada estuvo constituida por 379 estudiantes de ambos sexos, haciendo un porcentaje de 41.9% hombres y 8.1% de mujeres, en edades comprendidas de 18 a 25 años, del I al V ciclo. La prueba aplicada constó de 48 ítems los cuales estaban conformados por sus respectivos indicadores de la variable de estudio. Para la parte estadística de la prueba, se analizó la validez del constructo mediante la correlación ítem-test, obteniéndose puntajes mayores a 0.20, lo que significaría que los ítems tienen adecuados índices de validez. Posteriormente se realizó el análisis de la confiabilidad por consistencia interna; mediante el Alfa de Cronbach, teniendo como resultado un valor de .846, demostrando que el instrumento presenta una buena confiabilidad general. Finalmente se elaboraron baremos percentilares para varones y mujeres.