Factores socioeconómicos, educativos y su impacto en la desnutrición en niños/as de dos Centros Infantiles del Cantón Francisco Orellana, 2021 - Mero Cevallos, Dario Javier (2021)
El objetivo de la presente investigación fue analizar los factores socioeconómicos, educativos y su impacto en la desnutrición en niños/as de dos Centros Infantiles del Cantón Francisco de Orellana, 2021. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo y no experimental. El diseño de la investigación posee un estudio correlacional, de corte transversal y longitudinal, se obtuvo una muestra de 73 infantes de 1 a 3 años, las técnicas utilizadas fueron a través de un cuestionario para la identificación del estado nutricional en menores de 5 años, avalado por la OMS y MSP, además de un cuestionario para determinar los factores socioeconómicos y educativos, el cual fue avalado por siete profesionales en el área de salud y nutrición. De los resultados obtenidos se identificó los niveles de desnutrición de los infantes, siendo la desnutrición leve la de mayor prevalencia, seguido de la desnutrición aguda y crónica. Así mismo, los factores socioeconómicos y educativos poseen una relación directa con los niveles de desnutrición, siendo comprobados a través de la correlación de Pearson cuyo valor fue de 0,8 lo que significó una correlación positiva muy alta.