Estabilización de suelos arcillosos con cal y cenizas de cáscara de castaña para la subrasante en la Av. Circunvalación, Tambopata 2022 - Quispe Cáceres, John (2022)
La investigación lleva como título “Estabilización de suelos arcillosos con cal y cenizas de cáscara de castaña para la subrasante en la Av. Circunvalación, Tambopata 2022”. Se realizó con el fin de aumentar las propiedades del suelo en estudio, de esta manera se busca mejorar la subrasante de la Av. Circunvalación, prácticamente se encuentra con superficie con el tipo de suelo arcilloso. Es por esta razón que aplicaremos los siguientes materiales estabilizantes como la cal y la ceniza de cascara de castaña (CCC), se trabajó en los siguientes porcentajes para cal (5%) _CCC (10%), cal (5%) _CCC (15%) y finalmente cal (5%) _CCC (20%). Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es aplicada, para el nivel de investigación será explicativa, y tendrá un nivel de investigación experimental – cuasi experimental, con un tiempo de investigación del tipo transversal. La población para esta investigación será la avenida circunvalación del distrito y provincia Tambopata, mientras que para la muestra se ejecutaron tres calicatas, la primera está ubicado en la progresiva (0+020), la segunda calicata está en la progresiva (0+520) y finalmente la tercera calicata en la progresiva (0+970). Para el caso del muestreo es no probabilístico. Todas las muestras obtenidas fueron sometidos a ensayos de laboratorio de mecánica de suelos, para luego proceder a adicionas los materiales estabilizantes. Con respecto a los instrumentos que se utilizaron para los ensayos fueron las normas nacionales e internacionales, tales como la NTP-ASTM-SUCS-ASHTTO, de modo que los resultados sean contundentes y confiables. Los resultados para la C-1, C-2 y C-3 se obtuvo un índice de plasticidad de 12.16%, 17.30% y 14.34% respectivamente, adicionando los materiales estabilizantes disminuyo un máximo de IP=7.51%,7.41% y 7.30%. El OCH para el suelo natural fue 9.80%, 10.22% y 9.33%, adicionando los materiales estabilizante incremento un máximo de 11.17%, 11.18% y 11.60%. Y el CBR para suelo natural fue de 6.67%, 6.31% y 7.86%, añadiendo los materiales estabilizantes incremento un máximo de 23.20%, 24% y 25% respectivamente.