Gestión estratégica y la innovación pedagógica en promotoras educativas comunitarias de los PRONOEI, UGEL 02, Los Olivos, Lima, 2024 - Miranda Castillo, Cecilia Milagros (2024)
La presente tesis de maestría se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4, que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad. El objetivo general fue determinar la relación entre la Gestión Estratégica y la Innovación Pedagógica en las promotoras educativas comunitarias del PRONOEI de la UGEL 02, en el distrito de Los Olivos, Lima, 2024. Además, se plantearon objetivos específicos para determinar cómo las dimensiones de la gestión estratégica; recursos limitados, la capacitación en desarrollo profesional, la participación comunitaria y los factores culturales y contextuales se relacionan con la Innovación Pedagógica .La investigación, de tipo básica aplicada, se llevó a cabo con una población de 73 promotoras educativas comunitarias. Para asegurar la confiabilidad del estudio, se utilizó la prueba de alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos mediante el coeficiente de comparación de Spearman, mostraron que existe una relación buena y positiva entre la Gestión Estratégica y la Innovación pedagógica con un valor Rho de 0.741 y un valor p = 0.000. Estos hallazgos indican que una gestión estratégica eficaz facilita la implementación de metodologías y tecnologías innovadoras en el ámbito educativo.