Planeamiento tributario y su relación en la determinación del impuesto a la renta en la empresa ERBA EIRL, Tarapoto, 2018 - Schrader Pezo, Mark Einstein (2019)
La investigación titulada: Planeamiento tributario y su relación en la determinación del impuesto a la renta en la empresa ERBA EIRL, Tarapoto, 2018; tuvo como objetivo general evaluar la relación del planeamiento tributario y la determinación del impuesto a la renta en la empresa ERBA EIRL, Tarapoto, 2018. El tipo de estudio fue básico y diseño no experimental, la muestra estuvo constituida por el gerente general y contador de la empresa, las técnicas de recolección de datos fueron la entrevista, observación y análisis documental. Los resultados dan la existencia de un bajo cumplimiento de actividades relacionadas a llevar un correcto planeamiento tributario en un 83%; además el que se realizó fue inadecuado, la empresa al no presentar un correcto planeamiento sumo un resultado de S/. 7,874.00 según los ingresos registrados; sin embargo, al llevar un adecuado planeamiento tributario incurrió a un resultado de S/. 5,249.00 de impuesto. Se concluye que existe una relación indirecta y significativa entre el planteamiento tributario y la determinación del impuesto a la renta, esto comprueba que a mayor planeamiento tributario menor será el impuesto a pagar, en la empresa ERBA EIRL, Tarapoto.