Análisis doctrinario y jurídico del Arraigo familiar, domiciliario y laboral en la Corte Superior de Justicia del Santa 2020 - Reyes Crespin, Josmell Aquiles (2021)
Este trabajo de investigación se concentró en indagar cuales son los análisis doctrinarios y jurídicos que tienen los Juzgados de Investigación Preparatoria al momento que califican el arraigo domiciliario, familiar y laboral de los imputados, puesto que en la actualidad y pese a sendas resoluciones emanados de estos administradores de justicia no se puede identificar la forma como estos fundamentan sus resoluciones. Se eligió una investigación de tipo cualitativo, para poder analizar las opiniones vertidas por los objetos de estudio los cuales tienen un arduo conocimiento en materia penal y procesal penal con más de 5 años de experiencia y que cuyos aportes nos brindaron una visión más amplia para lograr conocer los criterios jurídicos y doctrinarios que se basan los operadores de la justicia cundo califican el arraigo de los imputados. Después de analizar las opiniones brindadas, así como la doctrina relevante al tema tratado se llegó a la conclusión que en la Corte del Santa los juzgadores no guardan una uniformidad de criterios respecto a la calificación del arraigo toda vez que tales presupuestos tienen una valoración subjetiva e intrínseca a cada caso en concreto.