Diseño hidráulico del canal de regadío la ventarrona en el centro poblado Tunal, Distrito de Lalaquiz, Provincia de Huancabamba – Piura - Farfán Gálvez, Anggi Elizabeth (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo general Realizar el Diseño Hidráulico del canal de regadío la Ventarrona en el Centro Poblado Tunal, Distrito de Lalaquiz, Provincia de Huancabamba-Piura. Con el fin de mejorar las condiciones del canal y a mejorar el servicio de regadío de los pobladores para sus parcelas, ya que los pobladores del centro poblado tunal se dedican a la agricultura siendo los únicos inconvenientes para que se desarrolle con total normalidad la escasez de agua en la cantidad suficiente y el mal estado en que se encuentra la infraestructura de riego. El tipo de investigación por ser de carácter no experimental – descriptivo no sugiere el planteamiento de hipótesis, pero la presentación de resultados planteará solución a los problemas propuestos. El canal la Ventarrona cuenta con población de 6+475 km de longitud. Su revestimiento será de concreto, mediante el estudio topográfico se presentaron obras de arte como: 67 tomas laterales, 20 cruces de quebradas, 09 puentes peatonales, 09 acueductos y 01 Rápida. La sección del canal es rectangular y ha sido diñada con un caudal máximo de 100lts/seg.