Mecanismos alternativos a la firma digital para validar acuerdos conciliatorios virtuales - Neciosup Sabino, Ismael David (2021)
La presente investigación analizó las ventajas de agregar medios alternativos para la validación de acuerdos conciliatorios, es así que se estudió la posibilidad de utilizar la grabación de acuerdos y la plataforma virtual como dichas medidas opcionales. Por ello se planteó como problema ¿En qué medida la aplicación de los mecanismos alternativos a la firma digital, como la grabación de audiencia y la creación de una plataforma virtual, facilitaría a las partes validar los acuerdos conciliatorios virtuales?, por lo tanto, se señaló como objetivo: Evaluar si la aplicación de los mecanismos alternativos a la firma digital, como la grabación de audiencia y la creación de una plataforma virtual, facilitan la validación de acuerdos en el procedimiento conciliatorio, y de la misma forma se señaló como hipótesis: La aplicación de los mecanismos alternos a la firma digital facilita a las partes a validar los acuerdos conciliatorios virtuales, es así que se utilizó un enfoque cualitativo, de tipo aplicada y diseño de teoría fundamentada. Se concluyó que la grabación de audiencia y la plataforma virtual son medios eficaces para validar acuerdos conciliatorios virtuales, por lo cual se recomendó una modificatoria en la Ley Nro. 31165 para agregar en su art. 14 dichos medios alternativos.