Análisis de la arquitectura comercial del mercado Buenos Aires para su mejoramiento y la implementación de un edificio multifuncional - Nuevo Mercado Buenos Aires, Nuevo Chimbote - De la Cruz Cosavalente, Anny Lucia (2019)
Esta investigación es importante porque busca repontecializar el mercado Buenos Aires mediante la implementación de un edificio multifuncional para satisfacer las necesidades más primordiales de la población en un solo sitio importante de la ciudad a través de una investigación descriptiva porque da a conocer las condiciones y el estado actual del mercado Buenos Aires, también es explicativa porque abarca el análisis de los criterios arquitectónicos de un edificio multifuncional, además del análisis del contexto inmediato del mercado Buenos Aires para la justificación de este tipo de edificación; y correlacional porque existirá una relación entre las variables arquitectónicas como la Arquitectura comercial y el edificio multifuncional, que complementados logrará una mejor arquitectura referente a las necesidades del sector. Para ello se encuestó a la población de Nuevo Chimbote, para determinar sus necesidades respecto al mercado y su contexto. Asimismo, se entrevistó a una arquitecta especialista para determinar el impacto y la importancia de implementar un edificio multifuncional en Nuevo Chimbote, y mediante esto, saber los criterios arquitectónicos que se adecuarían al contexto local. Se llega a la conclusión de que es necesario mejorar el mercado Buenos Aires ya que tienen mucha deficiencia en su arquitectura tanto interior como exterior mediante criterios arquitectónicos que se adecuen a su situación actual, además, mediante el análisis de la presente investigación, se determinó que también es necesario implementar un edificio multifuncional el cual albergue la mayor cantidad de funciones que la población generalmente desarrolla en este sector de la ciudad de Nuevo Chimbote.