Desintegración familiar y rendimiento académico en el área de matemática en los estudiantes de 4to grado de primaria de Institución Educativa N°14214 “santa rosa de Mostazas-Ayabaca - Huachillo Julca, Alex (2020)
Esta investigación se titula “Desintegración familiar y rendimiento académico en los estudiantes de 4to grado de primaria de institución educativa N°14214 “Santa Rosa de Mostazas-Ayabaca”, tiene como objetivo general, Conocer la relación de la desintegración familiar y en el rendimiento académico de estudiantes de 4to grado de primaria de Institución Educativa N°14214 “Santa Rosa de Mostazas-Ayabaca. El método de investigación fue hipotético y deductivo, tipo de la investigación fue básica, de nivel descriptivo y correlacional, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal. Considerado al total de estudiantes que estuvo conformado por 25 alumnos del 4to grado de primaria de Institución Educativa N°14214 “Santa Rosa de Mostazas-Ayabaca. El tipo de muestra que se consideró en este trabajo, fue de 100% de la población. Considerando el género masculino y femenino. Técnica que se emplea para recoger datos fueron los instrumentos de recolección de datos y la encuesta fueron los cuestionarios, desintegración familiar y registro rendimiento académico, los cuales fueron debidamente validados mediante juicios de expertos y determinado su mediante el estadístico de fiabilidad (Alfa de Cronbach). Se llegó a las conclusiones siguientes: 1.- Los niños del 4to grado de primaria, en su gran mayoría de los niños sufren de desintegración familiar debido, a los divorcios de sus padres por situación económica, infidelidad, alcoholismo, maltrato a la mujer, drogadicción y otros aspectos que influyen a la desintegración de la familia. 2.- El nivel de rendimiento académico de los estudiantes se ve reflejada por efecto de vivir en un ambiente de desintegración familiar, ya que muestran falta de atención y poco interés en aprender. 3.- Los niños que sufren de una desintegración familiar, se relaciona en su rendimiento académico, ya que su nivel de estudio o de aprendizaje baja considerablemente en la mayoría de los casos. Y un porcentaje menor, los niños que sufren la separación de sus padres, su rendimiento académico no baja.