Liderazgo transformacional en el compromiso organizacional de los profesionales de la salud del instituto de salud, Lima 2022 - Ramirez Gamboa, Ysaura Sarita (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia del liderazgo transformacional en el compromiso organizacional de los profesionales de la salud del instituto de salud, Lima 2022. El estudio tiene enfoque cuantitativo, es básico de diseño no experimental de corte transversal correlacional causal, la muestra estuvo conformada por 81 profesionales de la salud, a través de un muestreó no probabilístico por conveniencia, la técnica para la recolección de datos la encuesta y como instrumento de investigación se aplicó la encuesta Multifactorial Leadership Questionaire (MLQ)5X de liderazgo transformacional de Bass y Avolio, estructurado con 40 Ítems y un segundo cuestionario escala de compromiso organizacional (OCQ) de Meyer y Allen, de 21 ítems, adaptados al contexto nacional y al servicio de la salud. Los resultados evidenciaron, que el 73% de los profesionales de la salud consideran que el liderazgo transformacional es bueno, respecto al compromiso organizacional se encontró que el 75% de este personal presenta un nivel regular. Concluyendo que el liderazgo transformacional influye significativamente en el compromiso organizacional de los profesionales de la salud del instituto de salud.