Estrategias de la nueva gestión pública para una adecuada rendición de cuentas en un gobierno local de Lambayeque - De la Cruz Montoya, David (2023)
Las municipalidades a nivel nacional presentan ciertas deficiencias al momento de transparentar su gestión, la falta de acceso oportuno y completo a la información pública dificulta la rendición de cuentas y limita la participación ciudadana en la toma de decisiones. La opacidad en la gestión pública impide que los ciudadanos estén informados y puedan fiscalizar adecuadamente las acciones de los funcionarios y las instituciones gubernamentales; todo ello motivó a realiza esta investigación cuyo objetivo fue elaborar estrategias de la Nueva Gestión Pública para una adecuada Rendición de Cuentas de un gobierno local en Lambayeque, estudio de tipo propositivo, diseño no experimental en el que se aplicó un cuestionario de 30 preguntas a los colaboradores de una municipalidad local de la Región de Lambayeque, cuya información se procesó teniendo en cuenta la estadística inferencial, obteniendo como resultados que la rendición de cuentas que realiza la municipalidad bajo estudio es regular esto se debe básicamente a que si bien el portal de la entidad mantiene información de sus actividades presupuestales y su ejecución aún falta detallar a la ciudadanía los diferentes tipos de ingresos que la Municipalidad percibe, e informar con frecuencia sobre el estado de las obras ejecutadas.