Derecho a la salud del concubino y la exigibilidad de la unión de hecho para la afiliación en Essalud - Lima Norte, 2017 - Laya Hermoza, William Daniel (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar de qué manera la exigibilidad de la unión de hecho para la afiliación en EsSalud vulnera el derecho a la salud del concubino; para esto, se analizó una resolución emitida por EsSalud donde actualmente ordena que para poder registrar a los convivientes como derechohabientes y puedan afiliarse al Seguro Social de Salud debe realizarse previo reconocimiento judicial o notarial de la unión de hecho. Esto ha generado una clara vulneración y está afectando a muchos concubinos que no pueden acceder al seguro de su pareja, generando que se afecte su derecho a la salud. Al declararse este reconocimiento como requisito, se puede considerar que se contraviene el derecho ganado por el concubino. Además, puede considerarse que se está infringiendo el derecho a la salud, así como a la seguridad social vulnerando derechos fundamentales de la persona. Para poder tener una investigación real y con datos que aporten al tema, se han aplicado instrumentos que han ayudado de gran forma, como las entrevistas a los especialistas en la materia, que son operadores de justicia y trabajadores del sistema de salud; encuestas a concubinos afectados con estas disposiciones en Lima Norte durante el año 2017 y también se analizaron e interpretaron diversos documentos que ayudaron a demostrar los supuestos jurídicos planteados en relación a los problemas presentados.