Incorporación de gel aloe vera y aditivo Sikacem impermeable, para mejorar la resistencia y permeabilidad de concreto fc=210 kg/cm2, Trujillo - Bailon Valderrama, Nilson Antoni (2025)
La investigación presentó como objetivo, evaluar el impacto de la incorporación de gel de Aloe vera y del aditivo SikaCem impermeable en la mejora de la resistencia y permeabilidad del concreto de 210 kg/cm². Se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 9 (Industria, innovación e infraestructura) y 12 (Producción y consumo responsables), fomentando prácticas más sostenibles en la construcción. El estudio fue de tipo aplicado con diseño experimental y enfoque cuantitativo, utilizando 48 probetas como muestra de concreto con diferentes dosificaciones de Aloe vera (0.5%, 0.75%, 1%) y SikaCem (1.5%, 1.25%, 1%), evaluadas según las normativas ASTM y NTP. Se realizaron ensayos de resistencia a compresión y de permeabilidad del concreto. Los resultados muestran al diseño de mezcla con 0.5% de Aloe vera y 1.5% de SikaCem fue la óptima, alcanzando una resistencia de 241.98 kg/cm² a los 28 días, un incremento del 15% y reduciendo la permeabilidad de 7.66% a un 3.59%, entonces bajó en un 53% comparado concreto 210 kg/cm². Conclusión, el Aloe vera y el SikaCem mejoran la resistencia y durabilidad del concreto de manera sostenible, siendo ideales para construcciones en zonas costeras o con alta humedad por su eficacia en propiedades mecánicas e impermeabilidad.