El nivel de la creatividad en los alumnos de 5º grado de primaria de la I.E.N. "Precursores de la Independencia Nacional". Los Olivos. 2014 - Limachi Mamani, Esther (2014)
La presente investigación pretende determinar los niveles de creatividad de los alumnos de 5o grado de Educación primaria de la I.E.N. “Precursores de la Independencia Nacional". Los Olivos, 2014. Esta investigación, se encuentra dentro del tipo de investigación básica, con un nivel descriptivo simple, ya que se describió situaciones y eventos, es decir, como es y se manifiesta el determinado fenómeno. Siendo un diseño no experimental - transversal a que no existe la manipulación de variables . La población con la que se trabajó fue de 30 estudiantes, siendo una población muestra de 30 alumnos. Para el efecto se utilizó el instrumento denominado prueba escrita, para medir los niveles de creatividad, tomando en cuenta a la fluidez, flexibilidad, originalidad y elaboración. Luego del procesamiento de datos los resultados encontrados fueron: el 47% de los de los estudiantes de la LE.N. “Precursores de la Independencia Nacional”, Los Olivos, perciben un nivel Alto en el nivel de elaboración, sin embargo existe un 25 % de alumnos que se encuentran muy bajo en el nivel de fluidez y a un 25% alto de nivel de fluidez, por otro lado a un 35% de alumnos que se encuentran en un nivel regular y a un 37% perciben un nivel alto del nivel de elaboración, esto permite concluir que los alumnos del quinto grado de primaria de dicha institución en estudio, perciben 29% de alumnos tienen en nivel alto en la creatividad y 20 % de alumnos se encuentran en el nivel muy bajo de la creatividad , lo que significa que los alumnos presentan un nivel alto de elaboración y en un nivel bajo de fluidez, teniendo como conclusión que el 29% de alumnos muestran creatividad alto.