Relación entre medida de comparecencia restringida y la fuga del imputado en los procesos de robo agravado tramitados en el 2do juzgado de investigación preparatoria de Tarapoto, 2017 - Orbe Pérez, Dennis Joäo (2019)
En el Perú las medidas de comparecencia restringida son los medios de naturaleza provisional para asegurar los fines del proceso penal, su duración está en función del peligro procesal y para concretarlas se puede recurrir al empleo de la fuerza pública, en forma directa como en los casos de detención o en forma de apercibimiento; asimismo estas se dividen en dos: Naturaleza personal; donde imponen limitaciones del derecho a loa libertad personal (ambulatoria) y aquellas de naturaleza real donde imponen limitaciones a la libre administración o disposición de los bienes del imputado, todo ello de acuerdo al Código Procesal Penal. La investigación se desarrolló en el Segundo Juzgado de Investigación Preparatoria de Tarapoto en el año 2017; en relación a las teorías sobre medidas de comparecencia restringida y fuga del imputado, respecto al método de investigación corresponde a una investigación cuantitativa- no experimental de corte transversal, la población y muestra son 50 expedientes sobre delito de robo agravado en el Juzgado de Investigación Preparatoria de Tarapoto, en el año 2017 y los instrumentos fueron: Guía de recolección de datos y como conclusión se señala que: De la investigación se concluye que los aspectos procesales que tiene en cuenta el magistrado del 2do Juzgado de Investigación Preparatoria de Tarapoto es lo que está dispuesto en el artículo 188° del Código Procesal Penal y como recomendación se señala que en los casos por comparecencia restringida se debe evidenciar y/o materializar la violencia o amenaza para la configuración del delito de robo agravado.