Análisis técnico económico para suministrar electricidad mediante sistema fotovoltaico en C.P Las Pozas - Olmos - Cabanillas Barrantes, Elio (2020)
Para realizar el análisis técnico económico para suministrar electricidad mediante un sistema fotovoltaico al centro poblado las Pozas – Olmos, el cual cuenta con una población de 31 viviendas, y realizar correctamente el estudio se tomaron datos de los habitantes con el fin de conocer la demanda de energía así mismo esta demanda de energía cumple con lo establecido por el ministerio de energía y minas, se obtuvieron datos de radiación solar, luego se realizó los cálculos del dimensionamiento del sistema fotovoltaico, para la distribución de la energía se diseñó una red secundaria trifásica de baja tensión teniendo en cuenta las normas nacionales de electrificación rural y finalmente se realizó la evaluación económica usando herramientas financieras como el VAN, TIR y la relación costo-beneficio de esta manera determinamos si es factible el suministro de energía eléctrica mediante un sistema fotovoltaico en el centro poblado.