Creencias sexistas y la violencia de género en estudiantes mujeres de nivel secundario en Lima Norte, 2022 - Torres Coello, Marjorie Solange (2022)
La finalidad de la investigación fue identificar la relación en las creencias sexistas y la violencia de género en estudiantes mujeres de nivel secundario, Lima Norte- 2022. El tipo de la investigación fue correlacional descriptivo y de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra específica del estudio estuvo conformada por 451 colaboradoras, a través de un muestreo no probabilístico; del mismo modo, los instrumentos utilizados fueron el Inventario de sexismo ambivalente para adolescentes (ISA) y la Escala de actitud hacia la violencia de género. Se obtuvo para ambas variables una correlación de forma directa y débil (Rho=.300), por otro lado, en cuanto a las dimensiones se valoró la correlación de actitudes hacia la violencia de genero con los factores de sexismo ambivalente y se obtuvo una relación directa y débil tanto para dimensión sexismo hostil como para sexismo benevolente; por último, al valorar la correlación del sexismo ambivalente con los factores de actitudes hacia la violencia de género se obtuvo una relación directa y débil tanto para la dimensión violencia y la dimensión género. Así mismo se identificó los niveles según grado escolar donde se aprecia que en los alumnos existe una predominancia de individuos con nivel promedio respecto a la presencia de creencias sexistas; y en la escala de actitud hacia la violencia de genero se apreció que casi el 100% de los evaluados se encuentra con niveles altos. Se concluyó que las creencias sexistas están relacionadas positivamente con el rechazo de las actitudes hacia la violencia de genero.