Violencia y empatía en adolescentes de una institución educativa de Huaycán, 2024 - Vasquez Granados, Sandra Xiomara (2024)
El presente estudio contribuye a los objetivos salud y bienestar, asimismo, paz, justicia e instituciones sólidas, que forman parte del desarrollo sostenible ODS. Para ello, el estudio planea determinar si existe relación entre violencia y empatía en adolescentes de una institución educativa de Huaycán, 2024. El tipo de estudio es básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal, nivel correlacional, realizado a la población de 518 adolescentes del nivel de secundaria. Como resultados se encontró que, si existe una relación negativa de intensidad moderada (Rho=-0,433) entre violencia y empatía en adolescentes, por otro lado, existe una relación negativa moderada entre las dimensiones victimización y empatía cognitiva (Rho=-0,304), y empatía afectiva (Rho=-0,378), y existe una relación negativa moderada entre las dimensiones exposición a la violencia por observación y empatía cognitiva (Rho=-0,343) y empatía afectiva (Rho=-0,344). Concluyendo que, a mayor violencia existe menor empatía en los adolescentes.