Gestión financiera y su incidencia en la toma de decisiones de las MYPEs, Talara 2022 - Cordova Quito, Genoveva (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia que existe entre la gestión financiera y la toma de decisiones de las MYPEs, Talara 2022, estudio considerado te tipo aplicado, el nivel descriptivo correlacional, donde no fue necesario la manipulación de las variables para el desarrollo, por lo que el diseño es no experimental, el instrumento aplicado para poder recoger la información fue el cuestionario, la misma que tuvo un nivel de confiabilidad del Alfa de Cronbach de 0.981 y 0.967 sobre las variables, la muestra fue de 27 micro y pequeñas empresas, donde se determinó como resultados que se encuentran en un nivel bajo, respecto a la variable gestión financiera, un 48.1% y con un nivel medio por el 37.0%, también respecto a la variable toma de decisiones considera que está en un nivel bajo el 44.4%, en la parte inferencial el p valor fue 0.000, respecto al nivel de correlación de Pearson, fue 0.814, por lo que se concluye que existe incidencia estadísticamente significativa, entre la gestión financiera y la toma de decisiones de las MYPEs, Talara 2022, con una correlación positiva alta, por lo tanto cuanto mejor sea la gestión financiera, entonces la toma de decisiones serán más acertadas