Acceso a la información pública y participación ciudadana en el distrito de Carabayllo, 2019 - Guerrero Hernandez, Marleni Edith (2019)
En el presente trabajo de investigación se precisa que se tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el acceso a la información pública y la participación ciudadana en el distrito de Carabayllo año 2019, teniendo en cuenta la teoría de Mendel para dimensionar la primera variable y la Guía para la participación ciudadana del Jurado Nacional de Elecciones para la segunda variable. En cuanto al método se utilizó el enfoque cuantitativo y diseño no experimental de nivel descriptivo-correlacional y de corte transversal, tipo básico, recogiendo información de los dirigentes a través de dos cuestionarios referente a las dos variables: Acceso a la información pública y participación ciudadana con sus dimensiones correspondientes, compuesto por 24 preguntas cada una en la escala tipo Likert (Nunca, casi nunca, a veces, casi siempre y siempre), cuyos resultados se presentan en tablas y gráficos. Esta investigación estuvo conformada por una población de 3,961 dirigentes reconocidos, el muestreo es no probabilístico y el tamaño de la muestra fue de 351 dirigentes, a quienes se le aplico la encuesta, los que fueron sometidos al juicio de tres expertos para comprobar su validez del contenido y para la confiabilidad se usó el alfa de Crombach obteniéndose los coeficientes de 0,830 para el cuestionario de acceso a la información pública y 0,825 para el de participación ciudadana, indicando una muy alta y fuerte confiabilidad respectivamente. Los resultados de entre las variables señalaron que: Existe relación significativa entre acceso a la información pública y participación ciudadana(r=0,820 y Sig.=0,000).