Presupuesto participativo y la inversión pública en el Gobierno Regional Cusco, 2022 - Mamani Curo, Reynaldo (2022)
El presente estudio, se desarrolló con el propósito de determinar el grado de influencia de la variable presupuesto participativo sobre la variable ejecución de la inversión pública en el Gobierno Regional de Cusco, 2022. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental de corte temporal transversal y con nivel explicativo. Se tomaron como muestra a 63 participantes del proceso del presupuesto participativo, entre ellos fueron considerados a gerentes regionales, consejeros regionales, alcaldes de gobiernos locales, funcionarios involucrados y representantes de la sociedad civil organizada. Se plantearon dos cuestionarios de preguntas, una para cada variable en estudio, para el PP, se plantearon 22 preguntas que tuvieron una escala de medición de Likert (ordinal) y con sus cuatro dimensiones y para la variable IP, se plantearon 17 preguntas también con escala de medición Likert, con sus 3 dimensiones. El estudio validó de que existe influencia de la variable presupuesto participativo sobre la variable ejecución de la inversión pública en el Gobierno Regional de Cusco, 2022; llegando a explicar la variable independiente hasta el 61.4% de los valores de la variable dependiente; asimismo previamente se determinó la existencia de una relación directa y altamente significativa entre el prepuesto participativo y la inversión pública en el Gobierno Regional de Cusco, 2022. Los indicadores que ayudaron a probar fueron la correlación de Pearson que fue igual a 0.783, y el nivel de significancia p=3.27165E-14 que es menor al α = 0.01, con que pudimos afirmar la existencia de una relación muy significativa entre las variables de estudio.