Dinamismo comercial urbano como modelo estructurador de la galería comercial Feria Balta - Chiclayo - Failoc Su, Victor German (2019)
La presente investigación tiene como objetivo elaborar un modelo de estructuración de dinámica comercial urbana de la galería comercial Feria Balta, para lo cual la investigación se enfocó desde el punto de vista cualitativo, crítico y propositivo bajo un método de investigación sistémico teniendo como población de estudio a los 430 stands de la galería. Para la recolección de datos se utilizó los siguientes instrumentos de recolección: la ficha de observación y la entrevista, cuyos datos recolectados se analizaron bajos los criterios de la teoría modelo comercial globalizado desde el enfoque teórico cíclico, entorno y conflicto, teoría de oasis urbano y teoría de redes, obteniendo resultados como espacios internos con falta de diversidad lúdica, nodos internos de la galería con deficiencias y alteraciones de roles y funciones, discontinuidad de conexiones, stands subvaluados económicamente en zonas estratégicas de la galería, zonas de solo transición con poca interacción comercial y zonas de servicios complementarios con débil interacción comercial. Esto resultados fueron contrastados con sus respectivas teorías, que permitieron establecer los primeros componentes del modelo, un modelo de estructuración de dinámica comercial urbana, teniendo, en primer lugar, un modelo teórico para luego ser aplicado de manera práctica. Esta investigación dejó como principales conclusiones, la identificación de un conjunto de hechos observables que permiten entender el dinamismo de la galería, las teorías tomadas por la investigación son desconocidas por la administración de la galería, los datos recolectados ayudaron a realizar una coherente investigación, el modelo sistémico en la investigación permitió realizar una correcta investigación, se propuso un conjunto de estrategias comerciales así como un sistema de red que ayuden a mejorar el dinamismo comercial actual y por último, se logró construir un modelo de estructuración de dinámica comercial urbana de la galería Feria Balta.