El análisis financiero y la toma de decisiones en una mype comercializadora de lubricantes, Trujillo 2022 - Pretell Vargas, Ernesto Javier (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general Analizar de qué manera el análisis financiero se relaciona en la toma de decisiones de una Mype comercializadora de lubricantes, Trujillo 2022. Metodológicamente se ha empleado el enfoque cuantitativo de tipo básica, con diseño descriptivo no experimental, compuesta por 32 colaboradores y una muestra de doce colaboradores conformado por ocho socios 4 responsables de la toma de decisiones, Se empleó como técnica análisis documental y el instrumento guía de entrevista, los cuales fueron validados por el juicio de expertos. Se obtuvo como resultado inferencial mediante la prueba estadística de Spearman p-valor = 0.004 < α = 0.05 es decir que al 5% de significancia. Fue calculado mediante el estadístico de Shapiro-Wilk es menor a 0,05. Por consiguiente, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, podemos afirmar que los datos no provienen de una distribución normal, por lo tanto, en las pruebas de hipótesis se aplicó una prueba no paramétrica. Donde se evidencio que si existe relación entre el análisis financiero y la toma de decisiones de una Mype comercializadora de lubricantes, Trujillo 2022.