Régimen Mype tributario y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el centro comercial Abancay, Cercado de Lima, 2018 - Huayta Arapa, Lidia (2018)
El presente estudio titulado “Régimen Mype tributario y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el centro comercial Abancay, cercado de lima, 2018” tuvo como objetivo determinar la incidencia entre el régimen Mype tributario y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el centro comercial Abancay, Cercado de Lima, 2018. La investigación fue descriptivo y correlacional, de diseño no experimental o transversal. La población de estudio estuvo conformada por 50 empresas comerciales de artefactos y fines ubicadas en el cercado de lima. La muestra consta de 50 empresas, a quienes se les aplicó dos instrumentos: cuestionarios para medir la variable régimen Mype tributario y otro cuestionario para medir el cumplimiento de las obligaciones tributarias; cuestionarios fidedignos y debidamente permitidos para la recolección de datos de las variables en estudio. El resultado muestra que el acogimiento al régimen Mype tributario incide en el cumplimiento de las obligaciones tributarias, en la unidad de estudio; aplicando el coeficiente de correlación de Chi Cuadrado= X²t= 3,841 < X²c=32,639 encontrando un nivel de significancia de p= 0.005< p=0.05; y es así que con este resultado se demuestra que existe incidencia entre el régimen Mype tributario y el cumplimiento de las obligaciones tributarias. En suma, el estudio indica que existe incidencia entre las variables estudiadas.