Código de ética y compromiso organizacional en la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote, 2021 - Tarazona Trujillo, George Ficheralth (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo general determinar, la relación que existe entre la aplicación del código de ética de la función pública y compromiso organizacional de la municipalidad, distrital de Nuevo, Chimbote, en el año 2021. Para ello se empleó el tipo de investigación básica, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. Empleándose para ello una población muestral conformada por 41 funcionarios a quienes se les aplico la técnica de la encuentra a través de dos instrumentos (cuestionarios) para la recolección de datos compuestos por 19 y 18 ítems respectivamente, validados por tres expertos y sometidos a la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach con un valor de 0,877 y 0,857, indicando que existe una confiabilidad alta en el instrumento. Se empleó el coeficiente de correlación de Rho de Spearman. determinando que el coeficiente de correlación rxy = 0,820, indica que el grado de relación entre las variables de estudio es positiva de intensidad fuerte. Además, con un nivel de significancia 0,05 el valor de p = 0,000 < 0,05, con lo cual se demuestra que existe relación significativa entre las el código de ética y el compromiso organizacional, afirmándose la hipótesis general.