La incautación de bienes a terceros ajenos al proceso Penal y su afectación al derecho de propiedad. Casma 2018 - Avalos Ramos, María Esther (2019)
El trabajo de Investigación presentado tuvo como fin examinar la incautación de bienes a terceros ajenos al proceso Penal y su afectación al derecho de propiedad. Casma-2018, para lo cual tomamos como referencia el reconocimiento constitucional del derecho de propiedad como derecho fundamental y las circunstancias que permiten que el mismo pueda ser limitado o restringido, delimitando gracias a la doctrina bibliográfica y jurisprudencial así como la opiniones de los diferentes profesionales además del apoyo de la fuente normativa, que el derecho de propiedad es un derecho fundamental que no comporta que el mismo sea absoluto, pues este puede ser limitado en los casos que la propia Ley lo permita. En el caso de los terceros que son ajenos al proceso penal que se encuentran restringidos en su derecho a la propiedad en virtud de una medida de incautación dictada sobre sus bienes, se está en presencia de una manifiesta afectación de su derecho a la propiedad siempre que hayan demostrado haber adquirido la propiedad de buena fe y que no se encuentra vinculado al ilícito investigado. Finalmente, se determinó que en los casos donde la medida restringe el derecho de propiedad de un tercero ajeno al proceso penal que adquirió el bien de buena fe y que no se relaciona al hecho delictivo investigado dicha medida de incautación es ilegítima y debe dejarse una vez el tercero acredite los presupuestos anteriormente señalado.