Diagnóstico del sistema turístico en las lomas El Mirador, del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima 2021 - Espinoza Morotte, Jairo Joel (2021)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar el diagnóstico del sistema turístico de las lomas El Mirador, del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima 2021, para lo cual se estableció como metodología de investigación de enfoque cualitativo, de tipo básica – observacional, además fue prospectivo, ya que la recolección de datos para esta investigación será recopilada teniendo nuestra intervención, mediante las entrevistas con la participación de 6 personas relacionadas al turismo en las lomas El Mirador y las fichas de observación. A partir de ello se llegó a la conclusión de que la demanda turística hasta antes de la pandemia COVID-19, fue constante durante todo el año, debido a los recursos de su espacio turístico. Además de realizar turismo de naturaleza, también se puede hacer campamentos y toma de fotografías del SUNSET, la mayoría de los visitantes que llegaron fueron de procedencia nacional. La superestructura está a cargo del grupo Haz Tu Mundo Verde, en conjunto con el apoyo de la municipalidad de Lima, han venido trabajando en la conservación de las lomas y la mejora de la calidad de vida de la comunidad. Vale resaltar que la comunidad tiene un alto nivel de compromiso con el apoyo al desarrollo turístico. Con respecto a la infraestructura y equipamientos, presentan algunas deficiencias por la falta de servicios básicos como la luz y el agua en la asociación Los Porcicultores, además carece de establecimientos de alimentación como restaurantes y bodegas.