Relación circunferencia abdominal y presión arterial, en escolares adolescentes de la Institución Educativa N° 80819 del Distrito El Porvenir. 2016 - Hernández Castro, Myley Jheraldine (2016)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar si existe relación entre la Circunferencia Abdominal (CA) y la Presión arterial. El presente es un estudio transversal, constituido por una muestra de 263 adolescentes de ambos sexos de una institución educativa secundaria. Se determinaron los valores de CA y presión arterial, se clasificó el nivel de riesgo de la CA y el nivel de Presión Arterial Sistólica (PAS) y Presión Arterial Diastólica (PAD); se utilizó la prueba de chi cuadrado para establecer la existencia de relación, y la V de Cramer para identificar el grado de relación. Resultados: La muestra estuvo constituida por mujeres en el 57.03% y por varones en el 42.97%. La CA media fue de 75.47 cm, respecto a la PAS el 98.9% pertenecía al grupo de normalidad; en cambio para la PAD hubo un 2.7% en el grupo de pre-hipertensión. Conclusiones: Sí, existe relación entre los niveles de circunferencia abdominal y presión arterial.