Propuesta de defensa ribereña desde el puente Santuario hasta el puente Namballe, distrito de Namballe, Cajamarca 2019 - Soto Laban, Jose Euder (2019)
La presente tesis “Propuesta de Defensa Ribereña desde el puente Santuario hasta el puente Namballe, en el distrito de Namballe, Cajamarca 2019” pertenece a la línea de investigación de Obras Hidráulicas y Saneamiento, donde se tiene como objetivo general “Realizar la propuesta de diseño de la defensa ribereña desde el puente Santuario hasta el puente Namballe, en el distrito de Namballe, Cajamarca, 2019”. El tipo de investigación fue descriptiva, correlacional y explicativa, teniendo un diseño no experimental-cuantitativo de diseño longitudinal, así mismo, la población y la muestra de la presente investigación está conformada por la misma defensa ribereña desde el puente Santuario hasta el puente Namballe donde se evaluaron Parámetros Hidrológicos, Geotécnicos e Hidráulicos, también se realizó el estudio topográfico del margen izquierdo del Rio Namballe para así poder obtener el diseño del muro de concreto armado tipo voladizo a las condiciones naturales que ofrece la zona en estudio. Además, se logró obtener datos e información con los instrumentos de campo y gabinete, primero se conoció el terreno de estudio haciendo uso de la topografía y el software Civil 3D, también se hizo una delimitación de cuenca con la ayuda del programa ArcGis y el Hidroesta para las regresiones, posteriormente se calculó el caudal de diseño, finalmente se obtuvo el diseño de la estructura cuya altura será de 7.00 metros basados en los niveles de caudal obtenidos mediante las Fórmulas de Chezy y Manning. En conclusión, se determina que la propuesta de defensa ribereña es de suma importancia en toda la zona de estudio ya que su propósito es prevenir desastres como las inundaciones (que ya se registraron en el año 2011 dejando incalculables pérdidas materiales), pérdidas de cultivo y productos agrícolas ya que es el principal sustento económico del distrito de Namballe.