Propiedades psicométricas del test de temperamento ECBQ-VSF para niños en padres de Lima Metropolitana, 2025 - Hernandez Valenzuela, Cesar Enrique (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general analizar las propiedades psicométricas del test de temperamento ECBQ-VSF en niños de Lima Metropolitana. El tipo de estudio fue instrumental utilizando un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra final estuvo constituida por 500 niños preescolares, con edades entre 3 y 6 años (M = 4.20; DE = 0.72) que residen en Lima Metropolitana. El instrumento empleado fue el test de temperamento ECBQ-VSF creado por Putnam et al. (2010) en Estados Unidos y adaptado al contexto argentino por Gago et al. (2021). Los hallazgos revelaron que, al aplicar el análisis factorial confirmatorio para evaluar la validez basada en la estructura interna, se obtuvieron valores adecuados en los índices de ajuste del modelo (X2 /gl= 4.12, CFI =.941, TLI =.917, SRMR =.0532 y RMSEA =.0789) para un modelo 2 de 10 ítems. Por otro lado, presentó una buena confiabilidad en sus tres dimensiones, con coeficientes α de Cronbach y ω de McDonald superiores a .70, lo que respalda su consistencia interna. En síntesis, el test de temperamento ECBQ-VSF evidencia propiedades psicométricas satisfactorias, demostrando ser una herramienta válida y fiable para su aplicación en niños en etapa preescolar de Lima Metropolitana.