Desnaturalización del proceso inmediato en casos de flagrancia en el delito de omisión familiar en la fiscalía de Ancón-2017 - Placido Juanpedro, Yais Dennis (2018)
La presente investigación es un estudio basado en una realidad problemática que afronta nuestro país, motivo por el cual el desarrollo de la presente tesis versa en relación a la desnaturalización del proceso inmediato en casos de flagrancia en el delito de omisión familiar en la fiscalía de Ancón-2017, cuyo objetivo principal es analizar la desnaturalización del delito en cuestión, cuando se presente flagrancia delictiva. La metodología aplicada se sustenta en el enfoque cualitativo, como diseño se tiene la teoría fundamentada, el tipo de estudio es básico o teórico, el método de muestreo es no probabilístico, y nivel descriptivo. Es así que para hacer viable la presente investigación se utilizó técnicas e instrumentos de recolección de datos, la primera basada en la entrevista, el análisis de documentos y la encuesta, y como instrumento basado en la guía de entrevista, la guía de análisis documental, los cuales fueron elaborados bajo la observancia de su validez y confiabilidad. En tal sentido de los resultados obtenidos se concluyó lo siguiente: que si se desnaturaliza el proceso inmediato en casos de flagrancia con el delito de omisión familiar en la fiscalía de Ancón; debido a que la desnaturalización prima en el sendero casi oculto entre la norma propiamente dicha y su aplicación, si bien en la fiscalía se investigan delitos como, usurpación, falsificación de documentos entre otros, también está presente el delito de omisión familiar que por la naturaleza de los plazos requiere incoar al proceso inmediato en la prontitud debida, entonces se brinda prioridad a este delito y posterga otros procesos, generando carga procesal, así mismo, también se desnaturaliza debido a que no es un delito que esté relacionado con la seguridad ciudadana, siendo un delito social, económico y cultural.