Sobrecarga del cuidador informal en personas con enfermedades crónicas en comunidades asignadas a 7 centros de salud de la micro red Tupac Amaru – Independencia, 2017 - Yabar Carmen, Miluska Estefany (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo describir el nivel de sobrecarga del cuidador informal en personas con enfermedades crónicas en comunidades asignadas a 7 centros de salud de la Micro Red Túpac Amaru, Independencia, 2017. Se realizó estudio descriptivo de diseño transversal y no experimental. La muestra estuvo conformada por 87 cuidadores informales de pacientes con enfermedades crónicas, previa coordinación con los establecimientos de salud, en los meses establecidos; se procedió a la aplicación del test de Zarit, para medir la sobrecarga del cuidador informal hacia el cuidado del paciente con la enfermedad crónica. Resultados: se observó que la sobrecarga del cuidador (a) de personas con enfermedades crónicas, si existe una sobrecarga intensa con un 64 %, sobrecarga leve con un 18% y una inexistencia de sobrecarga del cuidador con un 17%, viéndose así una un alto porcentaje de sobrecarga intensa entre los cuidadores informales. Conclusión: Para la muestra sujeta de estudio de los cuidadores informales, el nivel de sobrecarga de los cuidadores informales hacia el cuidado de los pacientes con enfermedades crónicas es alto.