Gastos deducibles y su relación con el estado de resultados en las empresas constructoras del distrito de Breña, año 2023 - Viña Murga, Luz Maria (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los gastos deducibles con el Estado de Resultados en las empresas constructoras del distrito de Breña, año 2023. Se empleó una metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, nivel correlacional, corte transversal y diseño no experimental; la muestra estuvo conformada por 201 empresas constructoras del distrito de Breña y como muestreo se aplicó no probabilístico por conveniencia, aplicando como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios para evaluar los gastos deducibles y el Estado de Resultados, y para el análisis de datos se utilizó el programa estadístico SPSS v.27. Dentro de los resultados se obtuvo una correlación positiva y de intensidad alta de 0,832 y un nivel de significancia de 0,000. Concluyendo con la contrastación de la hipótesis general, indicando que una mayor gestión de gastos deducibles está asociado a la obtención de una mejor ganancia reflejada en el Estado de Resultado.