Educación financiera y bienestar económico en los obreros del Sector Montegrande de Jaén, Perú-2024 - Vasquez Vega, Hernando Segundo (2024)
El estudio aborda la relación entre la educación financiera y el bienestar económico de los obreros del sector Montegrande, con un enfoque que contribuye directamente al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, que busca fomentar el trabajo decente y el crecimiento económico; el objetivo principal fue determinar la relación de la educación financiera en el bienestar económico en los obreros del sector Montegrande de Jaén, Perú-2024; en cuanto a la metodología, se realizó un estudio de tipo básico, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental; la muestra estuvo compuesta por 80 obreros, quienes proporcionaron datos a través de encuestas estructuradas. Los resultados revelaron que existe una relación directa entre la educación financiera y el bienestar económico de los obreros; en la conclusión, se destacó que el ahorro es la dimensión que mayor relación tiene en el bienestar económico de los obreros, mientras que el uso del crédito no se percibe como un factor significativo en su situación financiera; finalmente, se recomienda promover programas de educación financiera más avanzados, acompañados de políticas que mejoren el acceso a servicios financieros formales, con el fin de fortalecer el bienestar económico de los trabajadores y permitirles tomar decisiones financieras más informadas.