Habilidades interpersonales y cuidado humanizado en personal de enfermería de un Hospital de Guayaquil en tiempos COVID-19, 2021 - Carvache Quintero, Carmen Elizabeth (2021)
El presente estudio tiene como finalidad determinar la relación entre las habilidades interpersonales y cuidado humanizado de un Hospital de Guayaquil en tiempos COVID-19. Se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo y se aplicó un diseño no experimental, correlacional y transversal. La población muestral estuvo conformada 80 personal de enfermería de un hospital de Guayaquil en tiempos covid-19. Para la recolección de datos se aplicó la encuesta, el cuestionario de habilidades interpersonales para medir las habilidades blandas y el cuestionario de cuidado humanizado, los cuales se aplicaron mediante formulario Google form online, los cuales fueron validados por juicio de expertos y se determinó evidencia de confiablidad. Los resultados indican que existe correlación significativa entre habilidades interpersonales y cuidado humanizado en el personal de enfermería de un hospital de Guayaquil en tiempos COVID-19, 2021 (Rho= .406; p<0.05). En el análisis descriptivo, se identifica que predomina el nivel alto en habilidades sociales (63%), empatía (80%) y el nivel medio en respeto, aquello percibido por los pacientes. En cuidado humanizado, predomina el medio (86,3%).