Distribución física internacional y exportación de arándano en las empresas agroexportadoras en un sector de la costa norte de Lambayeque y La Libertad, 2021 - Alberca Lopez, Yordi Johan (2022)
El objetivo de esta investigación consistió en determinar la relación entre la distribución física internacional y la exportación de arándano en las empresas agroexportadoras de un sector de la costa norte de Lambayeque y La Libertad 2021 y como objetivos específicos determinar la relación entre la distribución física internacional y la oferta exportable del arándano. Estudio diseñado con un enfoque cuantitativo, de tipo básica con diseño no experimental, teniendo en cuenta que se empleó la encuesta como técnica de recolección de información y el cuestionario como instrumento. La muestra estuvo conformada por las empresas agroexportadoras de arándano del sector de la costa norte de Lambayeque y La Libertad (19 empresas), considerando que son 11 empresas en el departamento de Lambayeque y 8 empresas en el departamento de La Libertad. Se tomó en cuenta el método no probabilístico. Las preguntas que se emplearon para el cuestionario contaron de 24 ítems medidos por la escala de Likert, dichos ítems fueron validados por Alfa de Cronbach obteniendo un 0.80% que representa un alto grado de fiabilidad y confiabilidad para la aplicación de la encuesta. En cuanto la relación entre las variables de distribución física internacional y las exportaciones de arándanos se concluye que ambas variables contienen relación, donde se indica que, entre más eficiente es el proceso de distribución física internacional, mayor alcance tienen las exportaciones de arándanos, teniendo en cuenta que los tiempos y el ahorro de costos es crucial, para la obtención de beneficios.