Programa modelo VAK en logros del área comunicación de estudiantes de primero de secundaria de una IE de Piura, 2023 - Michilot Benites, Sheyla (2023)
La presente investigación tiene como finalidad mejorar los aprendizajes del área de comunicación de estudiantes de primero de secundaria de una IE de Piura, 2023, a través de la aplicación de un programa modelo VAK. Se llevó a cabo una investigación aplicada con enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental. Se contó con 120 estudiantes del primer grado de secundaria de una IE de Piura, como muestra. La evaluación fue la técnica aplicada, con el pre test se dio a conocer el nivel de logro de aprendizaje en que se ubican los estudiantes según las competencias del área de comunicación y como instrumento para registrar los datos una lista de cotejo ya validada con un 79.5% de promedio de valoración; confiabilidad de 0,844 del aplicador de coeficiente Kuder Richardson. Los resultados se conocieron al trabajar los datos obtenidos del pre y post test en el estadígrafo T de Student, manifestando que, si existe diferencias significativas en las calificaciones de la evaluación al aplicar el programa, con una valoración de 0.00<0.05. Confirmándose la hipótesis alternativa y quedando sin efecto la hipótesis nula. Concluyendo que existe una mejora en los logros del área de comunicación al aplicar el programa del modelo VAK.