Propiedades psicométricas del cuestionario de dependencia emocional de Lemos y Londoño en adolescentes del distrito Salaverry-Trujillo - Barbaran Reátegui, Janeth (2020)
El objetivo de la presente investigación, fue determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) de Lemos y Londoño en adolescentes del distrito Salaverry-Trujillo. La población, se conformó por 243 estudiantes, quienes cursaban el cuarto y quinto grado de secundaria, pertenecientes a 4 centros educativos del distrito Salaverry, la muestra fue no probabilista y quedó conformada por 241 participantes, seleccionados a partir de un muestreo dado por conveniencia. Los resultados evidencian en validez de contenido (mediante el juicio de 9 expertos) por la V de Aiken, una correlación significativa; el análisis factorial exploratorio evidencia la presencia de dos factores que permiten explicar el constructo propuesto; en relación al análisis factorial confirmatorio, se presentan índices de ajuste que oscilan de adecuado a aceptable. La consistencia interna fue obtenida a partir del análisis Omega de McDonald, presentando una confiabilidad con un valor de .83 en la dimensión miedo a la soledad y de .89 en ansiedad por separación. Se obtuvieron también las normas porcentuales, mediante baremos generales para la dependencia emocional y la dimensión Ansiedad por separación y normas por sexo para la dimensión miedo a la soledad.