Inteligencia emocional y la comprensión lectora en el área de comunicación en los estudiantes de educación secundaria del Colegio Parroquial ”San Vicente de Paúl” Tarma - 2019 - Huamán Callupe, Luis Alberto (2019)
Así como en el adulto, el desarrollar integralmente a los estudiantes en la Educación Básica Regular es fundamental; el investigador determinó el estudio con diseño descriptivo-correlacional de nivel descriptivo enmarcado en una investigación del tipo básica de muestreo no probabilístico. La investigación considera que es fundamental la comprensión lectora como medio creativo, dinámico y participativo que contribuye eficazmente a formar en los estudiantes las actitudes y los valores que generan altos niveles de actividad intelectual, pero que ésta no está sola, sino que implícitamente en ella subyacen la inteligencia emocional en el acto de leer, influyendo sea positiva o negativamente. Y teniéndolo como premisa se plantea como problema general: ¿Cuál es la relación entre la inteligencia emocional y la comprensión lectora en el área de comunicación en los estudiantes de Educación Secundaria del Colegio Parroquial “San Vicente de Paúl”; Tarma – 2019? Y la Hipótesis General: Existe una relación significativa entre la inteligencia emocional y la comprensión de lectura en el área de comunicación en los alumnos del nivel de Educación Secundaria del Colegio Parroquial “San Vicente de Paúl” Tarma – 2019. Y, el Objetivo General: Determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y la comprensión lectora, en el área de comunicación en los estudiantes de Educación Secundaria del Colegio Parroquial “San Vicente de Paúl”; Tarma – 2019. Para conocer y analizar los datos se recurrió al método descriptivo e inferencial. Se tuvo acceso a una población de 510 estudiantes, con muestra delimitada de 180 estudiantes. Para la prueba de hipótesis se recurre al estadígrafo Tau_B de Kendall el cual nos dio como resultado la existencia de una correlación ligera, casi insignificativa al haber obtenido una Zcal de 3.87 siendo mayor a la Zcritica de 2,58.